正确定义Objective-C常量

本文由 Migrant 翻译自 Correct Way of Defining Constants in Objective-C,转载请注明出处。

本文只是一个关于如何在Cocoa代码中定义常量的书签贴,答案来自于stackoverflow.com的这个问题。这里为那些懒人提供了一些简短的介绍和帖子本身。你可能读遍了苹果开发者文档,知道一些特定的方法参数只能接受定义为常量的枚举值列表。比如事件类型标记(NSKeyUpMaskNSKeyDownMask,等等),persistent store coordinator的存储类型(NSSQLiteStoreTypeNSBinaryStoreTypeNSInMemoryStoreType),当然还有很多其他的。所有的这些归结为几行代码。实际上定义常量的时候代码行数是你想要的常量的两倍。步骤为:首先,创建Constants.hConstants.m文件用来存放我们的常量。在Constants.h中,指定常量名字,将常量声明为一个指向NSString对象的指针:

1
2
3
// Constants.h
extern NSString * const MyOwnConstant;
extern NSString * const YetAnotherConstant;

最后,在Constants.m中通过赋值定义常量:

1
2
3
// Constants.m
NSString * const MyOwnConstant = @"myOwnConstant";
NSString * const  YetAnotherConstant = @"yetAnotherConstant";

现在你所需要做的只是引入Constants.h文件到你工程的预编译头文件。如果你有点小聪明,可能脑中会有两个问题。第一个问题或许是:在能够使用#define的情况下为什么要使用这种方法?这是个非常有意义的问题。答案很简单(但是在读到这个答案之前还不是很明显) — 使用这种方法你可以进行指针比较(@"myString" == MyConstant)而不是字符串比较([@"myString" isEqualToString:MyConstant])。前者非常非常快。第二个问题应该是为什么应该完全使用常量。又一个有意义的问题。你可以在每个使用常量的地方使用常量对应的值。但是有两个”但是”。第一,始终有人的因素。你很容易输入错字符串,而编译器并不会抱怨你的语法。但如果使用常量,它就会在你输入错常量名称的时候给予你警告。还有(第二个”但是”),XCode会尽最大努力的帮助我们自动完成代码,这些常量也不例外,因此方法会变得非常方便。Happy coding!

Comments