你好, Octopress

一直想搭建一个以技术为主的个人博客,可现有的博客平台要么太丑,要么功能满足不了需求。Woredpress?对于我它显得太过繁琐笨重。不过幸好这世界上有无所不能的Github和令人爱不释手的Octopress。

Octopress搭建起来很傻瓜化,官方文档写的很详细。网上也有大量的教程和资料可参考。本文介绍一下我在Github上搭建Octopress以及使用其过程中所借鉴的一些资料。

安装及配置

Octopress的安装还是很简单的,基本上跟着教程一步一步走下来就可以了。这个步骤主要参考了:

主题

Octopress默认的主题简洁明快,基本可以满足需求,网上很多使用者都使用该主题。但看的多了难免会审美疲劳,觉得不够漂亮。已经有一些开发者为Octopress提供了一定数量的主题,使用者可以在其中自由选择。虽然数量远不如Wordpress庞大,但相信会有越来越多的人加入到其中。以下两个地址集合了一些Octopress主题,安装也很简单。本博客截至到此文发表时所使用的主题是 greyshade:

Markdown

在Octopress上写博客用的是 Markdown。虽然Markdown已经足够轻巧,但是对于接触比较少的使用者来说,想达到纯熟使用的境界还是需要一些时间。在使用过程中除了标准Markdown,Github和Octopress还支持一些额外的语法。以下给出文档地址:

我在Mac平台下使用的Markdown编辑器是 Mou,很好用。

总结

基本上有了以上介绍的资料作为参考,就可以顺利的搭建起一个属于自己的博客了。

Comments